アメリカ大豆アンバサダーアワード受賞「こくとろ。」充填豆腐って?

大豆を愛する私が注目する「全国豆腐品評会」、先月開催された第2回から、アメリカ大豆輸出協会日本事務所が創設した「アメリカ大豆アンバサダーアワード」を受賞した、さとの雪食品「こくとろ。」、絹ごし豆腐かと思ったら“名称 充てんとうふ”との記載が。こくとろ。充填豆腐とは聞き慣れないので調べると、絹ごし豆腐は型箱に豆乳と凝固剤を入れて固めた後切り分けてパッケージングするけど、充填豆腐は豆乳と凝固剤を入れて密封した容器ごと加熱後冷却して固めるから容器内に水が張られてない、近年ちらほら見かけるスウィーツみたいなフレーバー付き豆腐や、おぼろ豆腐なんかも充填豆腐に分類されるのか?
気付かずによく食べてました。
ドリームニュース・ブログメディア参加記事
スポンサーサイト



Category : Food の記事
to page top