広島産“スチーム牡蠣”加熱済で安心 刺身感覚でそのまま食べられる

中学の時、英語の授業で習った「Rのつかない月に牡蠣を食べるな」という諺は、綴りに“R”のつかない May(5月)~ August(8月)は産卵期で味が落ちるし、食中毒の危険性もある、という意味らしいですが、先月くらいから外食産業で牡蠣を使ったメニューをよく見かけるようになり、牡蠣の出荷量シェアトップのクニヒロ株式会社(広島県)では“スチーム牡蠣”の通販を再開、加熱後冷凍パックされて届くので、自宅でも安心して味わえます。スチーム牡蠣牡蠣の旬が始まったと思ったら、広島牡蠣が一番おいしいのは春先のようで、このスチーム牡蠣も2月~4月に水揚げされたものだとか。
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